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Coloquio ICF HOY



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Seles invita al COLOQUIO DEL ICF, hoy a las 5:30 pm en el
AUDITORIO DEL ICF 


GELES Y PLASTICOS HECHOS BAJO DISEÑO POR 
FERMENTACION BACTERIANA 
Dr. Carlos Peña-Malacara 
Dr. Daniel Segura González 
Instituto de Biotecnología-UNAM 

Existen en la naturaleza un gran número de microorganismos que 
representan una fuente inagotable de nuevos productos, los cuales son de 
gran utilidad para diferentes propósitos. Tal es el caso de Azotobacter 
vinelandii, una bacteria fijadora de nitrógeno de vida libre que vive en 
el suelo y que produce dos polímeros de interés industrial: un 
polisacárido llamado alginato y un poliéster denominado [UTF-8?]poli-β- 
hidroxibutirato (PHB). Ambos polímeros presentan un gran potencial en 
diversas aplicaciones, tanto en la industria de alimentos como en la 
química y farmacéutica. El alginato se usa en la preparación de en la 
industria de alimentos y textil desde hace varios años, pero sin duda, 
son sus aplicaciones en el campo de la medicina las que principalmente 
llaman la atención en la actualidad. Por ejemplo, se ha propuesto su uso 
como agente para atrapar o [UTF-8?]â??inmovilizarâ?? células de diferentes 
órganos, como el páncreas y el hígado, para el tratamiento de enfermedades 
como la diabetes. Por su parte, el PHB presenta propiedades termoplásticas 
similares a las de los plásticos derivados del petróleo, por lo que se 
puede usar para producir bioplásticos, con la ventaja de ser 
completamente biodegradable y de producirse a partir de recursos 
renovables. Más recientemente y basados en su biocompatibilidad,  se han 
propuesto nuevas aplicaciones en el campo de la medicina. Por ejemplo, 
se usa en el manejo de heridas, especialmente como material de sutura, 
mallas quirúrgicas, hisopos, etc. 

La producción por vía fermentativa de ambos biopolímeros resulta ser 
una estrategia viable para la generación de nuevos materiales con un 
amplio potencial a nivel comercial. A través de la manipulación de las 
condiciones de cultivo es posible mejorar la producción y calidad del 
alginato y PHB. Gracias a estudios minuciosos de nuestro grupo de 
investigación, sabemos que tanto el tamaño de la molécula de alginato 
(peso molecular) como su composición (tipo de azúcares y acetilación), 
pueden ser manipulados por la cantidad de oxígeno disuelto en el medio y 
la tasa de crecimiento específico de la bacteria. Además, mediante la 
adición de una ácido graso como el valerato (que proviene de la raíz de 
la valeriana), durante el cultivo de la bacteria en melaza de caña, 
permite la producción sostenida de un copolímero del PHB, llamado PHBUV, 
el cual presenta una resistencia superior a la que se logra con los 
plásticos sintéticos. Este conocimiento abre muchas posibilidades para 
el diseño de procesos para producir alginatos y PHAs diseñados a la 
medida. 
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Atentamente, 
Dr. Angel Romo-Uribe & Dr Jorge Hernández C 
Organizadores del Coloquio del ICF



Dr. Angel Romo-Uribe
Lab de Nanopolimeros y Coloides
Instituto de Ciencias Físicas
Universidad Nacional Autónoma de México
Av. Universidad s/n, Col. Chamilpa
Cuernavaca, Mor. 62210 MEXICO
Tel/Fax. +52-777-329-0880
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