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SÃlo para ingenieros: Pistacia Vera...



Estimados colegas y amigos,

El ingeniero agricola o agropecuario debe conocer, desarrollar y aplicar la ciencia y tecnologia en los ambitos de las explotaciones agricolas y ganaderas, tanto extensivas como intensivas, en la industria agroalimentaria, en el desarrollo de maquinaria, motores y tecnologia agricola, en la jardineria, en el paisajismo y en otros muchos ambitos, procurando las mejores condiciones sociales, economicas, ecologicas y de respeto al Medio Ambiente.

Un colega ingeniero que tiene y practica esta especialidad nos ha proporcionado informacion sobre un nuevo cultivo en Mexico en cuyo desarrollo el personalmente ha estado participando: el pistachero.



El pistachero, alfoncigo o alfonsigo es un arbol pequeno del genero Pistacia, originario de las regiones montanosas de Grecia, Siria, Iran, Kirguistan, Turkmenistan, Turquia, Pakistan y Afganisan occidental, que produce un importante fruto para uso culinario llamada pistacho o alfoncigo con un intenso sabor a trementina y una cascara dura.



Debido al uso culinario internacional es mucho mas conocido como pistacho (del italiano pistacchio), siendo uno de los sabores ya clasicos para las cremas heladas y de los batidos de pistacho.




Nuestro colega nos comenta ââEn Mexico, los pistachos ya son conocidos y consumidos en varios segmentos de la poblacion, por lo que la aceptacion de esta nuez es una realidad. Actualmente el 100% del pistacho que se consume en el pais es de importacion, lo que representa una gran oportunidad de mercado para la produccion nacional. Se estima que Mexico importa 11,000 toneladas de pistachos al ano, por lo que al crecer el establecimiento de este cultivo se podra evitar fuga de divisasââ

Aprovechado dos decadas de investigacion participativa en donde se ha logrado conocer este frutal, superar algunas limitantes de adaptacion y generar tecnologia de cultivo apropiada para algunas regiones del norte del pais, nuestro colega en colaboracion con su hijo, pioneros en el cultivo del este frutal, han publicado un manual sobre el cultivo.



En dicho Manual se cubren todos los asuntos relacionados con dicho frutal: desde la preparacion del terreno, el diseno de la huerta, el transplante, la injertacion, la poda, la nutricion de los arboles, los problemas de plagas y su control, posibles enfermedades y su cura, el control de la maleza, hasta la cosecha, el procesado poscosecha y el almacenamiento del fruto. Alrededor de estos temas tambien se analizan aspectos relacionados, tales como la botanica y fenologia del frutal, algunos patrones y variedades, zonas con potencial de cultivo, caracteristicas del suelo, manejo del agua de riego, asi como su viabilidad economica.

Nuestro colega nos comenta, parte en broma, parte en serio, que la agricultura es relativamente facil, pues se puede aprender en solo 100 lecciones; lo malo, nos dice, es que cada leccion toma una ano. El espera que con ayuda del Manual, en el caso del cultivo del pistachero, se pueda ahorrar algunas de estas lecciones y sobre todo, en algunos casos, contribuir a mejorar la economia de algunos agricultores mexicanos.

Les comparto algunas caracteristicas interesantes de este cultivo descritas en el Manual:

La planta es caducifolia, es decir, pierde sus hojas en invierno.



Es xerofitica ya que se desarrolla en ambientes deserticos con uso muy eficiente en agua. Para fructificar satisfactoriamente requiere de riegos ligeros y frecuentes, evitar encharcamientos y utilizar agua preferentemente de buena calidad, siendo mas tolerante a cierto grado de salinidad que otras especies. .



Es dioica, pues tiene las flores de cada sexo en individuos distintos.



Los principales factores fisicos que afectan el desarrollo y crecimiento de las plantas son: la temperatura, la lluvia y la duracion astronomica del dia. De estas, la temperatura esta considerada como el factor que mas influye en frutales caducifolios y cereales de invierno, como es el caso del pistachero. De hecho, este cultivo, para producir buenos frutos tiene que acumular horas-frio (H.F.) durante 4 meses de invierno las cuales deben alcanzar, dependiendo de la variedad, aproximadamente 630 H.F., contabilizÃndose cuando la temperatura es del orden de 7 ÂC o menos. El arbol puede aguantar temperaturas hasta de -18 a -20 ÂC sin problemas (lo cual se comprobo en el invierno de 2011), aunque para germinar su semilla y producir la planta inicialmente se debe utilizar un invernadero.



Para que puedan producir frutos los arboles hembra se requiere que las polinice un arbol macho. Por lo anterior el diseno de la huerta tiene que considerar una proporcion de hembras:machos (usualmente 8:1). Observaciones de nuestro colega han resultado en conocer que el macho hace buen trabajo de polinizacion hasta con 60 mts de distancia de las hembras llegando a considerase una proporcion viable la de 15:1 (esta proporcion depende en gran medida del diseno fisico de la huerta y de los vientos predominantes). Tambien en el diseno debe considerarse ubicar los machos en lugares estrategicos, por ejemplo un macho rodeado de varias hembras.



Para tener exito en el cultivo del pistachero es indispensable apoyarse en varios analisis y recomendaciones en cuanto a los nutrientes requeridos, ya que frecuentemente el suelo o el agua de riego pueden presentar ciertas desviaciones o deficiencias a las optimas esperadas que hay que corregir con fertilizaciones o a traves de dispositivos como el que se muestra abajo, idea que nuestro colega tomo de algunos cultivos en Israel.



Las chinches fitofagas apestosas o de patas laminadas como la que se muestrea en al fotografia se consideran los insectos plaga mas importante del pistachero; las hay pequenas y grandes.



Los enemigos naturales de esta plaga son las crisopas, chinches asesinas (fotografia abajo), moscas taquinidas y aranas las cuales se utilizan como control biologico. Estos insectos beneficos no siempre tienen la capacidad de controlar una gran infestacion de chinches, pero si ayudan a mantener el equilibrio biologico que en todo poblacion debe existir. En caso extremo, cuando no funciona el control biologico, hay que acudir al control quimico.



Cuando el fruto del pistachero (pistacho) llega a ciertas condiciones de madurez, se cosecha y entonces hay que hacer todo un proceso poscosecha para poder comercializarlo. Este proceso consiste en desruenzar, flotar, secar, seleccionar, salar y tostar, hacer una seleccion final y envasar, tal y como lo muestra el siguiente diagrama de flujo:


Parte del equipo para realizar estas tareas se muestra a continuacion:





Nota: Parte de las fotografÃas presentadas se tomaron directamente de las huertas de nuestro colega al que agradecemos las facilidades para hacerlo.




Fuentes:
El Manual del Pistchero. Rancho Santa Lucia. (rancho.santa.lucia@xxxxxxxxxxx) .
http://es.wikipedia.org/wiki/Pistacia_vera



ÂEspero que hayan disfrutado la informacion!

Agradezco las contribuciones y opiniones enviadas.

No. de ingenieros en la lista de distribucion: 615

No. de envio: 126

Bienvenidos comentarios sobre los envios.

Nota: Este correo no tiene acentos

Deseando tengan un excelente fin de semana, les envio un fuerte abrazo.

Arnoldo


Comentarios sobre el envio 125: Energia Undimotriz ......
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El 13/01/13 06:58 a.m., Andoni Garritz escribio:
Arnoldo:
Sobre este mismo tema, recomiendo ver la conferencia de Belinda Batten, directora del Northwest National Marine Renewable Energy Center at Oregon State University (dura 22 minutos). Ella discute tambien sobre el aprovechamiento de la energia a partir de las olas. Esta en la URL de membercentral de la AAAS: http://membercentral.aaas.org/multimedia/videos/cutting-edge-wave-research-belinda-batten. Tambien hay informacion de ella en http://membercentral.aaas.org/multimedia/galleries/aaas-cutting-edge-energy/belinda-batten-and-how-we-can-get-energy-waves
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Andoni Garritz
Director of Educacion Quimica. Indexed by Scopus since April 2010
http://educacionquimica.info/
"When teaching, allways teach also to doubt about what you teach"
Jose Ortega y Gasset (1883-1955)

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El 13/01/13 08:38 a.m., Miguel Angel Izquierdo escribio:
Gracias como siempre!!!

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El 13/01/13 10:37 a.m., Luis Mochan escribio:
Hola Arnoldo,
Quizas te ineteresen unos proyectos relacionados desarrollados por Martin Merino y Steven Czitrom del ICMyL-UNAM, en que usan el oleaje directamente (sin convertir primero su energia en electricidad) para bombear agua en lagunas costeras con el proposito de limpiarlas. Empezaron proponiendolo para Cancun, Steven lo ha implementado en varios lugares de Mexico y hace poco se anuncio que Cuba compro el sistema de Martin para la isla.
Saludos,
Luis
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El 14/01/13 02:24 p.m., Yasuhiro Matsumoto Kuwahara escribio:
Muchas gracias Arnoldo,
Interesantes informaciones, tanto de los desarrollos de transportes rapidos en China y los sistemas undiomotriz. En el caso del transporte, no se cuando comenzaron los europeos- Francia con TGV, pero en Japon se desarrollo el tren bala desde 1964 y a la fecha no ha tenido un solo accidente. Es importante la velocidad, pero evitar accidentes, tambien es parte de los retos, aun.
Excelente 2013 para la Familia.
Un abrazo
Yasuhiro Matsumoto.
Seccion Electronica del Estado Solido
Departamento de Ingenieria Electrica
Centro de Investigacion y de Estudios Avanzados del IPN
Av. IPN 2508 Col. Zacatenco Mexico D.F.
Tel:55-5747-3783
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El 14/01/13 11:38 p.m., Gustavo Viniegra G. escribio:
Arnoldo
Que bueno que ahora los ejemplos vienen de America Latina. Eso muestra que nuestros ingenieros podrian animarse. El problema es el financiamiento.
ÂAlgunas ideas?
Saludos
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El 15/01/13 15:27, Centro De Investigacion Sismica escribio:
Arnoldo,ante todo Feliz 2013 para ti y tu familia: mucha salud y bienestar.
La undimotriz resulta muy ingeniosa y parece que tendra mucho porvenir.
Saludos cordiales.LVU.p

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El 15/01/13 17:51, edmundo Chaparro Mendoza escribio:
Gracias,
Info muy interesante, se las mande a mis dos hijos Inges,
SaludosÂ

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El 16/01/13 12:31, Luis Mochan escribio:
Hola Arnoldo,
Siguiendo con lo del oleaje, aqui hay un articulo sobre mareas; tal vez te interese:
Tidal power has 'huge potential'
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-20983645
Saludos,
Luis
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El 16/01/13 18:52, Ruben Barocio Ramirez escribio:
Estimado Arnoldo:
Muchas gracias por el envio de este excelente documento que trata un tema que es de mi particular interes.
Reitero mis deseos de que tengas un 2013 lleno de salud y satisfacciones personales y profesionales.
Un abrazo
Ruben BarocioÂ